Как не отстать от поезда или еще раз об образовании для взрослых

Как не отстать от поезда или еще раз об образовании для взрослых

Рано или поздно в жизни каждого специалиста наступает момент, когда имеющихся знаний и навыков оказывается недостаточно, чтобы успешно работать или расти по карьерной лестнице. Когда-то полученные знания неизбежно устаревают. Чтобы занять желаемую должность или не потерять уже имеющуюся, приходится повышать квалификацию, получать дополнительное профессиональное образование.

Дополнительное профессиональное образование – это обучение специалистов, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, а также получающих среднее профессиональное или высшее образование, направленное на повышение их профессиональных знаний, совершенствование деловых качеств либо получение новой компетенции, необходимой для нового вида профессиональной деятельности.

До недавнего времени дополнительное профессиональное образование ориентировалось на взрослое население. Неудивительно – быстро меняется мир, появляются новые технологии, ранее полученные знания устаревают. Однако сейчас слушателями программ ДПО становятся и вчерашние студенты, и студенты выпускных курсов. Почему это происходит? Зачастую абитуриенты выбирают не то, что хотят и что востребовано, а то, что доступно и модно. В результате, среди тех, кто не отсеется по дороге, а все-таки доучится, малая толика тех, кто действительно хочет работать по специальности. Лучший выход из данной ситуации – получить дополнительное профессиональное образование в интересующей сфере.

Существующая система российского дополнительного образования дает возможность выбора. В настоящее время образовательные учреждения реализуют следующие виды ДПО:

Международный институт рынка реализует образовательные программы, помогающие почувствовать себя в рыночной стихии вполне уверенно.

В первую очередь, это программы профессиональной переподготовки. Сейчас на факультете дополнительного образования МИРа работает порядка четырнадцати таких программ. Формируются группы по следующим программам «Экономика и управление на предприятии», «Экономика и управление для руководителей образовательных учреждений», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит на предприятии», «Маркетинг и реклама», «Маркетинг и организация продаж», «Маркетинг и логистика», «Финансы и кредит», «Финансы и кредит (для банков)» и др. Все такие программы предполагают обучение в течение одного учебного года, а по окончании выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.

Внимание! Завершается формирование следующих групп (поторопись оформиться):

На самом деле за скучноватым словосочетанием «профессиональная переподготовка» скрывается наиболее выгодная и очень удобная форма обучения. Выгода таких программ хотя бы в том, что они позволяют экономить и время (учиться приходится один год вместо трех, обязательных для второго высшего образования), и, соответственно, деньги (причина – та же). Обучение проходит по вечерам, по удобному графику, т.е. учеба и работа вполне совместимы.

Что же касается перспектив… Современная ситуация такова, что некоторые профессии, весьма нужные стране, тем не менее, престижными не являются. Поэтому неудивительно, что врачи, педагоги или инженеры желают либо найти новую работу, приносящую нормальные деньги, либо получить дополнительные компетенции, позволяющие, оставшись в профессии, быть более успешным и конкурентоспособным. В таком случае МИРовские программы профессиональной переподготовки – настоящее спасение. Всего за один год люди получают знания, достаточные для ведения нового вида профессиональной деятельности (так, кстати, и написано в дипломах).

Учебная программа для тех, кто выбрал переподготовку – это своего рода «концентрированное» образование, содержащее основы теории и практические знания. Но, конечно, переподготовку выбирают не только те, кто хочет сменить профессию. Настоящий профессионал (будь то бухгалтер, маркетолог или руководитель фирмы) всегда должен быть в курсе всех последних новинок, поэтому часто переподготовка помогает им «не отстать от поезда». В таком случае, специалист может пройти обучение по всей предложенной МИРом программе или выбрать из нее отдельные дисциплины, в обновлении знаний по которым он чувствует потребность, и обучиться по индивидуальной программе. Такое обучение уже будет рассматриваться как повышение квалификации.

Посмотреть программы профессиональной переподготовки

Посмотреть программы повышения квалификации

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.